Родина

Отечество, что значит это слово
Живущей вдалеке моей души
И повторять его готов я снова
С собою лишь наедине, в тиши.

Любовь и Родину – не разделить
Как жизнь и смерть, как небо и поля
И любящим сердцам всем зрима нить
Родная чем привяжет нас земля.

Я чахну без твоих полей, лесов
Безбрежных и необозримых
Без кучевых и белых облаков
Куда-то ветром злым гонимых.

Сихотэ-Алиня седых вершин
Сиявших мне, что в небе голубом
Когда коснувшись старческих седин
Их солнце обагрит своим лучом.

И города, где детство я провёл
Где каждый  закоулок вижу
И дом тот отчий, что под снос ушёл
Вокруг него ходил на лыжах.

И с этим домом были связаны
И шалости все детские мои
Мы, детвора, ему обязаны
Он всех нас обогрел теплом своим.

Родных  красот очарованье
Поймёшь ты так, не осознав вины
Когда невольное изгнанье
Затронет боль души из глубины.

Где детство, юность и школьные годы
Промчались в этом доме чередой
И навсегда родительские своды
Запечатлятся в памяти судьбой.

Мне не забыть тот дом до самой смерти
Пусть в Уссурийске его больше нет
Он мне роднее всех домов на свете
И сколько не прошло с тех пор бы  лет. 

Вот это и есть Родина моя
Которой верен я всегда пребуду
Летит душа моя уж в те края
Надгробную оставив в земле груду.

02.12.2004.г. 
17.01.2014г.


Рецензии