Путь Колобка

Удивительно складывается наш мыслительный процесс: мы умеем придавать событиям разные смыслы. Очень важно то, во что мы поверили на этот раз. Предстать перед опастностью впервые, всегда требует от человека мобилизации его внутренних сил. Но если эту опастность много лет перекрашивали из чёрного цвета в белый и придавали ей привлекательную пушистость? И как теперь поступить: по-уму или послушать сердце? Иногда просто необходимо вспомнить, что есть исторический подход к любому событию. Не случайно именно с нашей исторической памятью всегда работают все реформаторы.

Очень полезно увидеть всю картину целиком, тогда многое становится простым и понятным. Сиюминутный взгляд обманчив, он приучает к легкомыслию и доверчивости. Такая подмена видится на расстоянии, но умелые руки отводят взгляд человека ищущего в нужную для себя сторону.
И вот вековой опыт остаётся невостребованным, а видимые угрозы приобретают некие черты привлекательности. Когда эти два сообщающиеся сосуда-мудрость и опыт- искусственно разделены, то между ними появляется новый элемент, а это всегда вводит человека в иллюзию. Он не таков как все, над ним закон не властен, новые времена-новая мораль. Но очень показательно, что именно волка и медведя не хватает в этой композиции. Как-то они не устояли на этой детской сказочной тропе.


Рецензии