Рождение мысле-образа

Человек - это создатель новых мыслей и образов. Очень хорошо, что вся работа может совершаться без мускульных затрат. Но рождённый мысле-образ не живёт долго, потому что его очень просто заменить вновь созданным. И так до бесконечности. Это муки человека творческого, который всегда неудовлетворён созданной работой, потому что видит её улучшенный образ.
 Но есть и обратный эффект - это когда законченная работа сама смотрит на своего создателя.  Если уж суждено мысле-образу родиться и жить, то его становление может происходить вопреки воле самого автора. А как быть с мыслью? Плодитесь и размножайтесь здесь тоже действует?, или это неверный постулат? Так вправе ли мы сами решать чему жить, а что не должно воплощаться? Творчество - это проекция души самого человека, если не сказать ещё более возвышенно.  А мысли приходят и уходят, если не удалось им укорениться в нашем сознании.

 Случайно подсмотрела процесс создания удачной рифмы у одного известного поэта. Его переполняло чувство открытости и озарения. В этот момент ему пришла удачная рифма. Он сразу осознал  не тривиальность случившегося и громко оповестил весь мир о её рождении. Слово прозвучало, и оно было записано в блокнот для памяти об этой встрече. Странно, но авторы иногда начинают сомневаться, или с трудом вспоминают о своих старых прозрениях. Есть категория критиков, которые пытаются анализировать сам завершённый труд и находить в нём скрытые подводные течения. Мне это напоминает гадание на соннике, где работа нашего подсознания тоже прочитывается через мысле-образы. 

 Всегда есть сомнение, что чтение прошло в пределах корректного отношения к самому создателю. И вот весь высший смысл этого повествования, Кто Делает Нас Создателями? Думаю, что сама Сила Творческого Горения и является самым главным условием оценки творческой работы. А уж эта сила и даст новорожденному все возможности для долгой и здоровой жизни.


Рецензии