Русская песня

Русская песня в небесный простор
Как чайкой  взовьётся над  нами
И прилетит к нам сквозь цепь  синих гор
Согреет душу нам словами.

Грусть и тоску, как волшебный бальзам
Излечит песнею напевной
Смятенью мысли, нет, скажет слезам
Беседой с вами задушевной.

Отклик душевный, как свет глубины
Мира духовного народа
Утрат в нём горечь и горе войны
Того сорок первого года.

Победы в ней радость, а не бравада
Над фашизмом коварнейшим врагом
И в ней не сломленный дух Сталинграда
Врага сломившего ратным трудом.

Русская песня, в ней живо раздолье
На труд, на подвиг она позовёт
Не обойтись без неё и в застолье
В любви вас в поле она уведёт.

Русская песня, всем нам верный друг
Не предаст вас и не обманет
Тоску поможет пережить разлук
Души целительницей станет.

Она поднимет высоко ваш дух
Не даст упасть она вам низко
Без песни человек, как-будто, глух
Сближает песня сердца близко.

Песня - любовное общенье
И песня, как  душевный разговор
С душ снимет скромное стесненье
И птицею отпустит на простор.

БАМ слушал песнь и тайга вековая
Слова той русской песни огневой
Звучала песня и вдаль, улетая
Она катилась как плавной кривой.

Шумели в реках пороги в потоках
На время стихнув, умерив свой бег
И узнавали в тех песнях истоках
Рожденье горных бушующих рек.

И пели песни строители БАМа
И несмотря, ни на дождь, ни пургу
Уложат рельсы на насыпь упрямо
И сквозь сибирскую глушь, и тайгу.

И, несмотря на вьюги завыванье,
Сквозь  шорохи эфирные и треск
Мы слушали и, затаив дыханье,
И ощущали подъём духа всплеск.

Русская песня и Зыкиной голос
На ратный труд нас воодушевлял
И от волненья поднимался волос
Шагать упорно он нас заставлял.

Русская песня, Воронежский хор
Ты слушаешь их и не дышишь
Как родственных душ, сердец разговор
Не часто теперь их услышишь.

Русская песня, в ней грусть и печаль
Порою тревожила сердце
Упорно шагал в безмолвную даль
Она помогала согреться.

И с песней весело жить было, строить
Среди глуши таёжной города
И песнь могла зажечь и успокоить
Когда в ваш дом заявится беда.

Песен о Родине и о любви
Всегда просило моё сердце
Смотрю в глаза голубые твои
Никак не мог я насмотреться.

Сердечную в них вижу я тревогу
От тех благословляющих в путь слов
И помогавших осилить дорогу
В них видел я и нежную любовь.

И песня русская, и Заволокин
Вот сочетанье: талант, Божий дар
И в нём истинно русские истоки
И поклонялись ему млад и стар.

И возродить народные таланты
Чтоб жил и пел народный русский хор
Должны исчезнуть в деле дилетанты
От искусства, как тот не нужный сор.

И мы ещё услышим, я надеюсь
Воронежский и Пятницкий хоры
И пеньем их талантов я согреюсь
И красотой их песен, и игры.


29.08.2004г.
17.01.2014г.


Рецензии