Моя звезда

Как передать, ту благодать,
что даром Божьим в сердце рдеет,
призвать к любви сквозь боль умеет
и храмом делает тетрадь?!

Как не солгать себе в судьбе,
как людям свет души поверить?! -

Не о молве,
а о мольбе,
за крепко запертою дверью -
с самим собою говорить
и откровеньями делиться
без похвальбы,
вне похвалы,
и верить в то, чему молиться
строкою певчей - дал Господь...

Плоть тленна, дух бессмертен, лихо
проходит, в сфере языка -
частенько бывшая шумиха,
смолкает тихо
на века...

А то, что было личной мукой,
грядущим слышанием всех,
незряшности твоей порукой
через публичный неуспех,
то может -
выпорхнуть жар-птицей
из клетки
болевой судьбы,
сжигая именем отметки
безликости,
узки чьи лбы
до дикости,
сухие ветки
сгорят в огне,
но корневой
глагол
сквозь прах
могучей кроной,
обнимет разговоры звёзд...

Гол,
как сокол,
в общеньи прост
поэт,
чьё дело -
с небосклоном
беседовать в своих стихах,
не сетовать на бытовщину,
сакральной дрожью
над строкой,
вершить свой путь средь бездорожья
духовной жажды,
бить кручину
обычную
тоской
острожной,
знакомой лично
в крепком прошлом,
что быть должно - в душе хранить,
петь
через смерть,
что ждёт всех смертных,
века связующую нить -
возможность
духом говорить,
труб медных жиром
свою лиру
не пачкая,
тогда однажды,
быть может
или может быть,
окажется, что совесть-прачка
жизнь мрачную
на первый взгляд - сумела
словом отбелить,
звучащим зычно
и иначе,
чем слово тех,
кто повторить
слог трафаретный не стеснялся
и знал
у публики успех,
что вместе с жизнью - оборвался...

Ну вот,
я многое сказал,
поймёт народ
иль не поймёт -
забота
это -
не
моя,
иначе - трудно будет мне,
впадать в бескрайние края,
что не горят
в земном огне...

Поэта
мета -
на коне
крылатом
землю
облетать,
не внемля
низменной молве,
луна и солнце - в голове,
дум облака плывут накатом
в заветы
света
навсегда,
стих этот -
оборву на этом.

Гори,
сияй,
моя звезда!


Рецензии
Сначала предупредил, что оборвёшь стихотворение, а потом завершил яркой и чУдно подходящей сюда нотой-цитатой (!)...
В традиционном твоём духе, на мой взгляд, при этом ход лёгкий, ясный и смысл тоже ясный (можно было и не волноваться, как мне кажется, насчёт того, "поймёт народ иль не поймёт").
Респект!!
...С Праздником, друг!!!

Максим Печерник   19.01.2014 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо! И тебя! :)))

Василий Муратовский   22.01.2014 02:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.