Святки
Разгулялись Святки–
Веселые колядки!
Ах, хозяюшка! Хозяин!
Принимай гостей с окраин
С песней под гармошку,
Под пляску-скоморошку.
Пляс вприсядку – стонет пол.
Что в печи – мечи на стол!
Посередке – каравай,
Будет в поле урожай,
Будут соты полны медом
В золотистую погоду!
Святки – радостные маски,
Прибаутки да побаски.
Все заботы – на крючок.
На веревочке – бычок,
За рога держи быка,
Будь тверда твоя рука.
А по кругу – с медом чарка,
Чтобы сердцу стало жарко.
Тут потеха, там потеха –
Со времен далеких эхо.
Колядуй, честной народ,
Будет щедрым новый год!
НА СВЯТОЧНОЙ НЕДЕЛЕ
За Рождественским окошком
Рассмеялась вдруг гармошка:
Хи–да –ха да хи-да ха!
Дышат радостью меха.
И частушки – будто пташки.
Эй, дружок, вставай в кружок!-
Тут и древний дед запляшет,
Сбросив шубу на снежок.
А девицы-молодицы
На кругу – веретеном.
Снег кружится, снег искрится,
Небо ходит ходуном.
Бравый парень шапку – оземь,
Нараспашку воротник,
Разъярился на морозе,
Как орел, пошел на них,
На девчат в цветастых шалях.
У них острый язычок -
И, расщедрившись, похвалят,
И подцепят на крючок.
А серебряные кони
В небесах копытом бьют
Под зазывный клич гармони,
Пляска там и пляска тут.
Распотешные колядки
Будоражат отчий край.
Были Святки! Будут Святки!
Русь, ворота отворяй!
Свидетельство о публикации №114011704458