Винные тучи
Мудры веков седых уста,
Но их не слышит поколенье
Палитры нового холста,
В котором дух возвышен тленья.
В анналах многих лет Руси
Питейный вздор казнили плетью;
В них ад сулили небеси
И жизнь вверялась лихолетью.
Холоп, бояре и цари
В былом лишь мёд порой алкали,
Любуясь красками зари
И видя сотканы в ней дали.
Разумный повод для питья
Победы чинно предлагали,
И вехи праздны бытия
Порой сей кубок наполняли.
Услада пиршеств многих дней
В хмельное платье не рядилась
И разум полон был идей,
И птица счастья рядом вилась.
Но вот навис над Русью рок…
Пришёл из княжеств он литовских
И стал народ платить оброк
Казне чужой в краях московских.
Затем рок данью обложил
Дворцы царёвы и приблуды.
В них царь отменно согрешил
Во имя якобы простуды.
Сейчас достаточно тепла,
И яств родных и с ферм заморских,
Но даль вдруг сделалась темна
От винных туч князей литовских.
P.S. Некоторые наши виноделы утверждают, что "водка" пришла к нам из арабских стран через княжество литовское, а само слово "водка" имеет то ли польские, то ли литовские корни. Ранее Русь потребляла исключительно слабоалкогольные напитки, и то изредка. Согласитесь, добрая старина была...
Свидетельство о публикации №114011702560
Верона Шумилова 17.01.2014 16:36 Заявить о нарушении
Виктор Грабарев 17.01.2014 17:38 Заявить о нарушении