Короткие зарисовки
Свете
Побудь со мной, останься на ночь, дочка,
Не торопись догнать свою мечту.
Что ждёт тебя, какая заморочка,
Зачем уносит в ночь и темноту?.
Ире
С тобой мы более полвека
Одной породы и крови.
Нет мне дороже человека,
Чем дочь, рождённая в любви.
Всегда – и в радости и в горе
Или , когда в душе печаль,
Как старый кот у лукоморья
Я охраняю наш причал.
Вы – дети, правнуки и внуки
Держитесь вместе и всегда –
И в час свиданий и разлуки
Через недели и года,
В час беспробудной серой скуки
Придите к деду иногда.
***
СУДЬБА
----------------
Судьбу свою не повернёшь
И не положишь на лопатки.
С судьбой родился и помрёшь
И не сыграешь даже в прятки.
Судьбу измором не возьмёшь,
Судьбу за золото не купишь.
Как другу ей не подмигнёшь
И силой власти не задушишь.
***
Люди, я ведь вас не обижал,
Я добро и сеял и творил,
Я друзей молитвой утешал
И детей своих боготворил.
Ещё бы правнуков понянчить,
Направить их на добрый путь,
Всё слышать и остаться зрячим
И чарку в радости махнуть.
Дивясь однажды на природу,
Последний раз легко вздохнуть,
Не зная ни тропы ,ни броду
В мир неизвестности шагнуть.
***
УКРАИНЕ
-----------------
Сестра моя, родная Украина,
Навстречу солнцу руки протяни
И рядом встань с могучим исполином,
Свою хворобу от себя гони.
Какая тварь глаза тебе мутила,
Какая хворь повергла в худобу.
Где те враги, какая злая сила
Тебе в ночи готовила судьбу?
Ты разверни свои стальные плечи –
К чему такая худоба?
Пускай не гаснут доменные печи
И колосятся тучные хлеба!.
--------------------------------------------------
***
2010 – 2013 гг
Свидетельство о публикации №114011712873