Как найти собственную душу?
Летняя пора замечательна своими выходами на природу. Вы наблюдали, как птица отводит от гнезда незванных гостей - раззорителей? Само гнездо ещё вами не обнаруженно, но бесстрашная птица - мать буквально может свалиться вам на голову и начать с вами игру. Она вроде сама даётся вам в руки, а затем резко отлетает вперёд, всё дальше и дальше уводя от гнезда с птенцами. Видя такое бесстрашие, остаётся только с удивлением наблюдать материнский инстинкт. Тут видимо о воспитании и говорить не приходится, - это часть природных инстинктов, которые даны при рождении всякой живой душе. Вспомнила один разговор, который возник среди прихожан воскресной церковной школы для взрослых. Женщина была очень взволнованна судьбой бездомных собак, и просила поддержать её стремление в создании для них приюта. Тогда Отец Владимир, несколько поумерив её рвение сказал, что вокруг очень много живых, неустроенных, заброшенных несчастных людей, и вот бы куда надо в первую очередь направить своё желание помогать. Мне тогда подумалось: а не лукавим ли мы, беря под защиту птичку, кошечку, собачку, равнодушно проходя мимо человеческого существа. Именно существа, потому что его жизнь превращается в ежедневное выживание на уровне собственных, но уже человеческих, инстинктов. Конечно, человек должен хранить свою душу, но и может отдать её за други своя. Мне кажется, что животные, которые не избалованны нашим же, человеческим вмешательством, могут сами безбедно существовать. И если им приходится туго, то не люди ли в этом виновны? Но милосердие не имеет пределов, как и любовь ко всему живому. Мне конечно трудно представить нашего российского человека, который веничком разметает свой путь, чтобы случайно не раздавить проползающую букашку. Но мне больно видеть, как стая бездомных людей собирается у пункта бесплатной раздачи еды. И прав Отец Владимир: пока мы люди допускаем подобное среди своего вида, то рано нам спасать букашек. Может быть наше гражданское лицо потеряло свои черты, а мы всё ведём разговоры о душе?
Рецензии
вот именно что "милосердие не имеет пределов, как и любовь ко всему живому".
и число тех, кому стоило бы помочь/кого спасти - тоже, подозреваю, беспредельно.
так что кого персонально спасать - дело выбора каждого из нас, я думаю.
щенка спасать или человека.
(абстрактно рассуждая, конечно; в конкретной ситуации вопрос в иной плоскости будет.)
Чеслав Сергеев 16.01.2014 17:23
Заявить о нарушении
значит, тогда ее и искать нечего (это я по вашему вопросу в заголовке): как раскрылось - значит, нашли)
и неважно, по поводу чего (т.е. кого) раскрылось
Чеслав Сергеев 16.01.2014 17:45
Заявить о нарушении