Back in the USSR

Неслышно всплывают картинки цветные
И образы детства, вот так, не спрося,
Заботы твои затмевают иные,
На многие годы назад унося.

Вот тихо пыхтя и коленки измазав,
Ты яростно пальцы пихаешь в проем.
Ну, где же монетки, должны быть, заразы.
Найдем три копейки - с сиропом попьем.

А вот в магазине ты мечешься в страхе
Уж очередь скоро, дают колбасу,
Ну, где все пропали, ты словно на плахе,
И мама несется: «Стой! Кур отнесу».

Сознанье двоится, сегодня ты видишь,
Как странно мы жили, как в мире ином.
Но гонишь упрямые мысли в обиде.
Пусть снова вернется, хоть маленьким сном.

Пусть снова, глазами сверкая от счастья,
Твои одноклассники строем пройдут.
И яростно чьи-то погоны срывая,
К победе в «Зарнице» отряд приведут.

Зачем автоматы в лесу разбирали
И с кем собирались сражаться тогда?
Те мальчики, что умирали в Афгане -
Там двое из класса уже навсегда.

То чудное детство приходит сквозь слезы
Мы счастливы были, гордились страной.
И виделись где-то грядущего грезы.
Не знали, что будет с тобой и со мной.

И смотришь тихонько на милые лица
Своих сыновей - спят, подушку обняв.
А что ж им сквозь годы о прошлом приснится
Лет так через двадцать о нынешних днях?


Рецензии