Долги наши...

Можно отбросить те значенья слова,
Что устарели и пора им на покой:
"Долг чести", "Интернациональный долг",
"Долг перед Родиной" иль партией какой...

В долг деньги лучше бы не брать и не давать.
Ведь ты не знаешь, что случится через пять минут.
Может, кирпич на голову получишь у порога?
Вернёшь ли взятое, не зная Воли Бога?

Хотя кредиты стали делом уж привычным,
Срок вообще не должен быть категоричным.
А во-вторых, долг превращает всех в заложников, увы,
Нормальные ломая отношенья, хоть даже родственники вы.

Коль видишь подлинно нужду, отдай и позабудь навек!
Но всё ж имей в виду: в них не случайно тот нуждался человек!
Ему в деньгах таилась неприятность, может, даже горе!
Не нарушайте Божье испытанье,что может появиться вскоре.

Коль электричество не можешь оплатить,
Не пользуйся им вовсе никогда.
А можешь - этот долг всех прежде и отдай!
И остальные "обязаловки" не забывай!

Недавно появилось странное ещё понятье долга.
Мужчина, полный сил, своей семье вдруг заявляет:
"Я никому не должен ничего!" Он "автономно" жить желает!
Как это понимать? Да просто, в том причина,

Так говорит не человек, тем паче, не мужчина,
А несуразное, пустое существо,
Живущее для выгод личных и удобства,
Знать не желающий заботы и потомства.

Какой тогда в таком мужчине толк?
Душа ведь развивается на должном!
Мужчина скажет: "Мне никто не должен!"
Он понимает, что такое Долг!

        15 января 2014 года.


Рецензии