Про кота

Был котёнок наш с ладошку, а теперь
Толстый кот с трудом заходит через дверь.
Стал упитанным, пушистым - красота.
Откормили мама с бабушкой кота.

Он ложится на огромную кровать
И часами может сладко-сладко спать.
Никаких у Васьки дел нет и забот:
Даже с внучкой поиграть не хочет кот.

Но в один прекрасный день дела нашлись:
У бабули в доме мыши завелись.
Стали Ваську закрывать, чтоб их ловил.
Он отчаянно под дверью голосил.

Мыши бегают свободно, где хотят.
Кот пытается удрать из дома в сад.
От пищащих грызунов воротит нос:
Лучше б рыбки кто-то Васеньке принёс.

Не умеет бедный кот ловить мышей,
И сказали люди: "Гнать его взашей!
Для чего его растили столько лет?
От кота такого пользы в доме нет".

Васька будто бы почувствовал беду
И в кустах густых стал прятаться в саду.
Только кушать было нечего, и вот
На мышей пошёл охотиться наш кот.

Мышь поймать ему не сразу удалось:
То за хвостик, то за ушко схватит вскользь,
Мышка юркнет - и умчится мигом прочь.
Васька бедный сторожил и день, и ночь.

И свершилось! Мышь поймал он наконец.
Говорят все: "Васька просто молодец!".
Дали котику колбаски и мяска,
Свежей курочки и рыбки два куска.

Что не сделаешь, когда грозит беда.
Люди больше не хотели гнать кота.
Всех мышей переловил он в доме том,
Стал полезным, настоящим стал котом!


Рецензии