энтузиазм
верил ли он в магию, колдовство? боялся ли призраков, мертвецов? знакомо ли было ему чувство «жуткого»? было время, когда герцог верил в возможность телекинеза, ясновидения и т. д., но в этом, скорее, проявлялось влияние фантастики, которой он зачитывался. «Пусть я окажусь в постели, – произнес он и очутился там». ничего необычного. в силу желания верят большинство детей. боялся ли он призраков? да. темных углов. запертых шкафов. чердака и подвала. но при этом геройски преодолевал свой страх. осматривал углы. раскрывал шкафы. поднимался на чердак. спускался в подвал. ничего необычного. мертвецы его пугали, но не особо. вызывали отвращение, любопытство. но, возможно, и что-то большее. возможно, смерть его страшила. но не чужая, а его собственная. та, которая предстояла ему самому. однако и этот страх был нормальным, не преувеличенным. хотя как знать. он никогда не говорил об этом с другими. беспричинного ужаса перед чем-то «жутким» он не испытывал. numen открывался ему не в «страхе и трепете», а в любви и восторге. беспредметной любви и беспричинном восторге. и в тоске по этим переживаниям. старинное название для таких чувств: «романтический энтузиазм».
–––––––––––––––––––––––––––
«Пусть я окажусь в постели, - произнес он и очутился там». – Г. Уэллс. «Чудотворец».
© Copyright:
Юрий Вигнер, 2014
Свидетельство о публикации №114011605390
Рецензии