Ленивая банька

Маета прошлых дней припорошена
и дыханье зимы, запах снега:
так небрежно, по осени, сброшенный -
на листву распушился к ночлегу.
По траве окатил нетерпением,
дней вчерашних скрывая страницы.
Мне хотелось весеннего пения -
(жаль, что гнёзда покинули птицы).

А зима порошит дни с зевотою,
только ночи проводит вольготно.
По традиции с каждой субботою -
баньку, днём, затопил неохотно:
Суета, слюнный запах вареников,
оброняя слова в разговоре,
можевело-берёзовым веником
отхлестал по спине не в фаворе…

Только томное в баньке безветрие,
распыляла ленивую вялость.
Исправляя пивком биометрию –
как-то быстро снималась усталость,
По традиции метил подкову,
ржавый гвоздик, в стене, мною вбитый.
Запиваю вареник «бруньковой»* -
за столом слышен тост басовитый.



16 января 2014г.
*«бруньковой»- водка на берёзовых почках (бруньках – укр.)


Рецензии