Вольность

Лишь  там  над  царскою  главой
Народов  не легло  страданье
Где крепко  с  Вольностью  святой
Законов  мощных  сочетанье;
Где всем  простёрт  их  твёрдый  щит,
Где  сжатый  верными  руками
Граждан над равными  главами
Их  меч  без  выбора  скользит.
И  преступленье  с   высока
Сражает  праведным  размахом;
Где  неподкупна  их  рука
Ни  алчной  скупостью, ни  страхом.

А.С. Пушкин, 17-ть лет, ода «Вольность»

 

Философ древнегреческий – Платон –
Придумал для  Поэтов свой необычный камертон,
Чтоб  их Идеи не повредили «гречество» –
Устои общества без пользы - не потрясли бы человечество...
   

Теперь Искусство порождает нетерпимые пороки,
Хотя они и  отражают  повседневность жизни, 
Но настоящая Поэзия должна рождать такие строки –
Чтоб  нашим детям захотелось жить в другой Отчизне.

Как жаль,  что среди нас нет Пушкиных  и  Глазуновых...
Повсюду некрологические отзвуки рок-опер –  метастаз...
Россия во все века – даже в ХХ-том –  среди годИн  суровых –
Писала оперы, балеты, оперетты и песни для народа, и просто джаз.


Искусство – должно быть впереди – там стяги его   колышутся...
Народы всех стран – хотят восторженных звучаний  Стихов и  Лир,
Как известно – для побеждённых армий марши не пишутся,
Вставать с колен надо всем вместе и Вольность объявить на весь Мир.
 


Рецензии
Вольность дали не для всех,
Там где горе-видим смех.
Катаклизмы и пороки,
Не текут любви истоки.

Вольность, праведность,доброта и сочувствие должно быть
в каждого гражданина от низов до верхушки.
Ваше стихотворение отражает чаяние нашего народа на справедливость.
Успехов Вам творчестве.Счастья,здоровья Вам и вашим близким.

Анатолий Дудник 2   22.02.2014 08:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анатолий!
Спасибо за ваше понимания моего стиха "Вольность", думаю что нам всем эту тематику необходимо расширять и углублять.
Споибо за пожелания.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Влад Саушкин

Владимир Саушкин 2   22.02.2014 22:14   Заявить о нарушении