Аборигены ХХ века

Аборигены двадцатого века,
Апологеты свободы любой.
Нас вдохновляла великая веха:
Самый последний решительный бой.

Бились за правду достойно и смело.
Это потом безо всякой вины
Были репрессии, были расстрелы
Даже героев гражданской войны.

Власть захватили титаны-злодеи,
Сделали быт – от сумы до тюрьмы.
И забивали крутые идеи
В полные страха людские умы.

Все были нищими и голодали,
Но недовольство судьбой не росло.
Общество видело светлые дали,
Ради добра переборется зло.

Было бесправие, было безбожье,
Годы войны, пятилетки труда.
Правду вовсю безобразили ложью,
Ложь выдавали за правду всегда.

Через действительность злобы и фальши,
Всю эту трудно терпя дребедень,
Мыслили, строили, двигались дальше,
В праведный солнечный будущий день.

В мирные годы, в военной блокаде
В общенародном едином строю
Люди работали – все! – не на дядю,
А на родную отчизну свою.

Не представляю труда благородней –
Только во славу любимой страны.
И наплевать, как живётся сегодня, –
К будущим радостям устремлены.

Нас заменить основательно некем,
Пусть хоть какие идут времена.
Крепкие винтики, не человеки,
Мы – государство, держава, страна.

Наши ряды ежедневно редеют, 
Скоро останется хилая треть.
Что обещаете? Дайте идею!
Будущим душу сумейте согреть.

Не успокоят почёт и опека,
Пенсии, льготы – об этом ли речь.
Аборигены двадцатого века,
Нам за идею в могилу бы лечь.


Рецензии