Под старость

Волк смотрит в лес, акула – в воду,
Взлетает к небу воробей.
Не мы придумали природу,
Но наше место тоже в ней.

Мы для неё – родные дети,
Но только мизерная часть.
Мы за природу не в ответе
И ей не слуги и не власть.

Весь мир немыслимо огромен.
Пространство – каково оно?
Нам осознать во всём объёме
Не суждено и не дано.

Природа часто удивляет,
То помогает, то вредит.
Но что-то ею управляет,
И кто-то ей руководит?

Не только нами мир освоен.
Залит водой, горит огнём.
В нём копошится всё живое,
И неживое тоже в нём.

Закон природы нам известен:
Едят оленя лев и тигр,
В пределах сил, нужды и чести,
На сцене их природных игр.

За зверский нрав зверей не судят,
Его природа такова.
Понять такое могут люди,
Умеет мыслить голова.

Но рассудив о многом здраво,
Никто потом понять не мог,
Куда людей толкает дьявол,
А что подсказывает бог.

Поняв, что толку будет мало
От подневольного труда,
Мы, люди, с самого начала
Пошли куда-то не туда.

Был рабский труд, и феодальный,
И феодально-крепостной.
Катились к участи печальной,
Не помышляя об иной.

Бывали пламенные взрывы,
И на борьбу вставал народ.
Но до сих пор в итоге живы
Неравноправие и гнёт.

Уже пришёл на службу атом,
А мир незыблем, хоть убей.
Господство – сильным и богатым,
Внизу – беспомощный плебей.

Нас расплодилось слишком много –
Непроходимая беда.
У человечества дорога,
Всего скорее, в никуда.

Под старость бог поставил цель нам:
Неверье в чудо поборов,
Вдруг очутиться в параллельном,
Возможно, в лучшем из миров.

Где изобилие – из рога,
А свет – от солнца и луны.
Где всё, что радует, от бога
И ничего – от сатаны.

На море, в небе и на суше,
Вдали от северной зимы,
Там отогреют наши души
И будем вечно живы мы.


21 декабря 2013 г.
 


Рецензии
Очень понравилось ваше произведение. Тема эта мне близка, в моем стихотворении "Мне снятся другие планеты..." также описываются взаимоотношения человека и природы, а также лучший мир.
Рада встретить единомышленника! Успехов в творчестве!

Данилова Галина Валерьевна   16.01.2014 20:27     Заявить о нарушении