Коляда

Запомнилась картина детства:
Зима, мороз, лежат снега,
Как сказочное королевство...
Лишь только улеглась пурга...

Я  на каникулах в деревне,
Они совпали с Рождеством...
Здесь говор дивный и напевный,
С малороссийским естеством,

Звучит понятно, задушевно,
А украинские слова
Я понимаю, но так верно
Смогу их повторить едва...

С друзьями, весело и звонко
Сцепивши санки в "паровоз",
Летим стрелой с высокой горки -
Мечтанье детское сбылось!

По снежным улочкам гурьбою
Спешим в дома колядовать,
Стучим замёрзшею рукою
В окошки: нас должны там ждать!

И ждут! По-доброму встречают.
Прослушав песни "Коляды",
Гостинцами всех наделяют,
И мы подарками горды!

До поздней ночи по деревне
Слышны колядки, песни,смех...
В народе жив обычай древний:
Уж если праздник, то для всех!

А утром смотришь, как окошки
Мороз опять разрисовал,
И, приложив свои ладошки
В подтаявший окна прогал,

Увидишь зимнюю дорогу,
След от проехавших саней...
Начнёшь считать с большой тревогой:
"А сколько до отъезда дней?!"


Рецензии
Галина! Спасибо за колядки, спасибо за деревенский дух, спасибо, что окунули
в такое милое и дорогое детство! С годами всё чаще тянет в те места, где мелькнули падучей звездою наши годочки золотые...

С уважением и пожеланиями бодрости духа - Виктор.

Виктор Федорович Корчагин   28.01.2015 13:18     Заявить о нарушении