Смерть наркомана
Садилось солнце. Узкою тропой
Я шел среди могил по косогору
и нес цветы для матушки родной.
Шагая среди вечного покоя,
скорбя о ближних, думал и о том.
Что я не вечен, --существо земное,
Живу лишь миг в отрезке временном.
Но что это? Внезапно , будто стон,
Донесся из-под камня, из могилы,
Глухой, протяжный звук, Казалось, он
Мне жаловался , что его зарыли.
" О, помоги мне выйти из темницы!
Я весь дрожу от холода камней.
Хочу увидеть губы и ресницы,
Глаза любимой девушки своей.
Увидеть и порадоваться блеску
Живому в небесах звезды полей.
Услышать песню ласковую в плеске
Дождя и листьев старых тополей.
Сказать, прости, маманя, испоганил
Я честь свою, не слушая тебя.
Что, одурев от яда . хулиганил
И этим погубил я сам себя.
Приняв иглой зловещий сумрак яда,
Я понял вдруг, что кайф--самообман,
И в бездну огнедышащего ада
я покатился вор и наркоман.
И вот лежу, молитвой не отпетый,
И поняла , измучившись душа,
Что не могиле , а на белом свете
Любая форма жизни хороша.
Мы были безразлично-равнодушны
Не только к душам близких к нам людей,
Но и порой убийственно -бездушны
К своей судьбе и совести своей.
Не повторяйте горькие ошибки!
Вы, юные , любите плоть свою,
В оркестре жизни-- лучше первой скрипкой,
Чем жить в кошмаре, в призрачном раю.
Будь проклят тот, кто дал наркотик первый
Мне, жизни не познавшему юнцу!
Как я хочу , не сдерживая нервы,
Воздать свое презренье подлецу!"
ВСЕ ТИШЕ голос, резче запах тленья.
в ЗЕЛЕНЫЙ СУМРАК СПРЯТАЛИСЬ КУСТЫ
ЛУНА ГЛЯДИТ НА МЕРТВОЕ СЕЛЕНЬЕ.
И ОЗАРЯЕТ ЗВЕЗДЫ И КРЕСТЫ.
Свидетельство о публикации №114011506382