Domus
Fuga
в каждом
доме
умерла какая-то женщина
чья-то мать сестра дочь
в каждом доме
умер
какой-нибудь мужчина
чей-то сын брат отец
если не верите
напрягите слух
и вы не услышите
их голосов
шёпотов и криков
звуков их шагов
не услышите
их смеха и кашля
вздохов
слов не услышите
ни прощальных
ни сказанных мимоходом
не услышите
ни-че-го
потому что
только безмолвие
обладает никчемным свойством
бессмертия
и в каждом доме
умер человек
чей-то муж
чья-то жена
или другой
совершенно посторонний
ушёл
человек
бесследно
а тишина заполнилась
разговорами живых
оставшихся случайно
или оставленных не напрасно
скрипом половиц
под их сильными ногами
их весельем
их плачем
их стонами
звоном их свадебных бокалов
плеском воды в ванной
запахами
их тел
завтраков
сохнущих пелёнок
лекарств
ёлок новогодних
и майских сиреней
шелестом книг
пронзительным свистом вскипевшего чайника
и воем пылесосов
и визгом электродрелей
и снова шумом воды
и дымком сигарет
бормотанием телевизоров
разговорами гостей
сигналами их телефонов
заявляющих о своем одиночестве
хлопаньем дверей
а затем
лепетанием детей перед сном
мурлыканием кошек
стеснительным посапыванием собак
тиканьем часов на кухне
и деликатным гудением трудяги холодильника
и затихающими всхлипами ветра за окном покрытым каплями дождя
в каждом доме умерла какая-нибудь женщина
в доме каждом какой-то мужчина умер
их можно вспомнить
но они умерли
жив
дом
а безмолвие одиноко сидит посиживает на балконе
покачиваясь в плетёном кресле
и наблюдает
блеск микроскопических цефеид
в небе полуночном
или может быть оно отправилось
прогуляться
к другому дому
где
никто
никогда
не умирал
2.
динь-дон
динь-дон
звон тихий
звон звон
вернуться в дом
быть в доме
жить в дому
не одному
в доме
за которым
тьма бездонная
бездомная тьма
зима
а там
другие дома
а дальше иные дома
и другие дома
и снова
домы
спящие
до первого
звонкого
солнечного луча
плавящего снег на южном скате крыши
вернуться домой
приближаться к дому
прикоснуться
услышать
3.
Postludium
не крепость но защита от
неотменяемых невзгод
кирпич бетон стекло бревно
не кавардак материй но
сосредоточенный в одном
едином их сплетенье дом
построенный взращённый вдоль
земной оси надёжный столь
что сжатая под ним земля
не тления но жизни для
всепобеждающей доколь
и век нам дан и хлеб и соль
и росный куст и дальний брег
и времени не ход но бег
Свидетельство о публикации №114011409358