Любовь души к городу

Как побывала в другой жизни,
Увидев красоту дворцов,
Екатерининских покоев
И вензелей обрам мостов.

Бриллиантов цвет воды фонтанов
И тихий шелест юбок дам,
Янтарным солнечным каменьям
Убранство их дворцовых рам

И белой ночи вдохновения
И пушки  залп в двенадцать дня,
А в ночь Ростральная колонна
Зажжет свой факел из огня.

Нева как сонный страж покоя
Следит за городом Петра
И львы на мраморных ступенях
Не спят, веками сон храня.

А Чижик-пыжик на фОНТАНКЕ
Стремится денежку поймать
И Медный всадник вот поскачет
Старинный город защищать.

Тот дух прошедших всех столетий
Нам нашу душу бередит
И в горле ком не проходящий,
От красоты такой стоит.

Душа трепещет, просит крика
И взор стремится вновь и вновь
Увидеть все эти сплетения
Трудов, указов и умов.

Той красоты домов манящих,
Талантов буйных, красок вод,
Истории веков щемящих,
В России дух Петра живет.


Рецензии
Какое-то родство душ с городом и я почувствовала при первом
посещении Ленинграда. Правда только исторических мест...
Особенно зацепило что-то в домике Петра в Летнем саду
и весь Петергоф.
Ну, а про Неву, Невку и Фонтанку с великолепными мостами
вообще промолчу...
-
Мы с Вами, Таисия, находимся на одной волне в этом плане.
Это точно и очень приятно.
Спасибо большое.

Лариса Ракульцева   25.06.2024 10:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.