Я что-то не так сказала?

Я что-то не так сказала?
Иль ты меня просто не понял?
Уходит поезд с вокзала.
Но странно что поезд сторонний.

Ты всё ещё грезишь мечтою,
А мы уж живём в другом мире -
Не лучше, не хуже. С тобою
Сейчас говорит моя лира.

Когда все исчерпаны слоги,
Когда все слова — не об этом,
О боги, скажите мне, боги,
Как можно жить с сотней секретов?

И так между тем обижаться,
Почуяв чужую ограду.
Как можно жить с сотней секретов,
Но верить, что главное — правда?

Как можно привыкнуть к прощенью
Всегда одного человека?
Но страстно желать отомщенья
Ошибок всех прочих? Калека

Какой так тебя надоумил?
И кто над тобой посмеялся?
Я робко и гневно пытаюсь,
Но всё не могу достучаться!

И мысль утекает водою
И тает в декабрьскую стужу.
Что ей? Когда пусто и больно -
И средь холодов будут лужи!

Пустое... Дороги — открыты!
Никто никому не должен.
Упорствующий в стремленьях
Свой путь выбирает, пусть ложный.

И волен им насладиться
Иль чашу испить без остатка.
Но только не надо глумиться:
Жизнь может быть горькой иль сладкой

Ведома твоим изъявленьем
И скроена мерой твоею!
Упорствующий в стремленьях,
Идёт по ней не робея!

Ты скажешь: я тоже упряма
И воле своей лишь подвластна?
Но, милый, не делаю драму,
Ведь мой лишь залог — постоянство!

Ни скидок, ни сговоров тайных,
Ни явных поблажек, прощений,
Ни взгляда на что-то сквозь пальцы
И прочих тому упущений.

Нет места условностям мира
Где дружба царит и доверие,
Иль там, где поёт чья-то лира,
Любовь  открывает где двери!

Я, кажется, всё сказала.
Ты, кажется, вновь не услышал.
Миры разбегаются дальше,
Лишь дождь им стучит вслед по крыше...

(декабрь 2013 г.)


Рецензии