Шелк

Свой шелковый путь я прошел как бесстрашный воин,
Опасности, ловушки обходил. как хитрый зверь,
И своей жизнью был  вполне доволен,
Но на край света мне была открыта дверь.

Страна  маленьких деревьев, страна смеющихся детей.
И я везу бесценный груз - личинки  шелкопрядов
Для ткани,  что легче  воздуха, и нет ничего нежней
Чем шелк… Лишь разве, бесконечность ее взгляда..

Она лежала у ног хозяина, как кошка бесценной породы
Так неподвижно, казалось,  еле дышит, или даже спит.
Но приоткрыв глаза, напрочь лишила меня свободы.
Неазиатский разрез глаз, лицо девочки, тянет к себе как магнит.

Весь шелковый путь лишь ради нее одной, и дело не  в отваге!
И даже ласки верной моей жены из памяти ее не сотрут..
Лишь несколько черных  знаков на хрустящей рисовой бумаге
Ее рукой «Вернись или я умру»

Снова дорога. И  шелковой нитью мы с нею соединены,
Но она лишь райская птица, что бьется в запертой клетке..
И путь мой напрасен, повержен законом чужой страны,
Над шеей лезвие меча, а юный проводник болтается на ветке.

Я буду помнить о тебе, моя невиданная принцесса,
И в память о тебе воздвигну сад, там, у пруда,
Где льются райских птиц прекрасных голоса,
И белой лилией в ночи там распускается моя запретная звезда.

                По роману А.Барикко «Шелк»


Рецензии