в ладу с самим собой
по умонастроению и мироощущению он был отшельником. и ему подошла бы уединенная жизнь на высокой скале. где-нибудь в Метеорах. он читал о монахах, живущих на этих скалах. спуститься и подняться в такое жилище можно только по веревочной лестнице. еду и воду тоже поднимают на веревках. никаких дел, кроме разговора с Богом. и он всегда хотел устроить свою жизнь именно так. если не принимать во внимание внешние обстоятельства, можно сказать, что ему это удалось. правда, вместо Бога он говорил сам с собой. или с музыкой. чувства, которыми он жил, были близки религиозным. он никогда не испытывал религиозного трепета или ужаса. чувства зависимости, сотворенности. но ему было знакомо чувство греха. он чувствовал себя грешником всякий раз, когда терял «музыкальное» настроение. отвлекался на повседневное. на общение с другими. поэтому он и решил жить один. в уединении ему было хорошо и спокойно. совесть его не грызла. он чувствовал себя в ладу с самим собой. и в ладу и с тем, чего от него ожидала музыка, чего требовал Шуберт. ни слова, ни поступка, в котором Шуберт мог бы его упрекнуть. в одиночестве он дышал свободнее. чувствовал легкость, будто сбросил тяжелый груз.
© Copyright:
Юрий Вигнер, 2014
Свидетельство о публикации №114011406504
Рецензии