Лис и циркач

Циркач, заточеный навечно в стальные прутья,
Лиса к тебе часто в ночи, как узнал, приходит.
Садится близ клетки и взглядом влюбленным смотрит,
Как ты о недвижимость стали своей бьешься грудью.

Ты, верно, как я, с той же рыжей патлатой шерстью;
С тем же пламенем глаз, никогда не взиравших свободы;
С тем же еле заметным оскалом на лисьей морде ...
Но не будем об этом, пришел я с приятной вестью.

Друг мой, пес, говорил, что у клеток замок не крепкий,
Я открою на раз, коль желанье и воля будут.
Эх, циркач, я смирился покорно - меня не любят,
Ну а ты за меня познавай букет страсти терпкой.

Нет, я зла не держу! Забирай ты чертовку эту,
Мне ни счастья с ней нет, ни любви, только фальшь да ссоры.
Уходи же ты в лес! От людских кровожадных взоров,
Там лиса тебя ждет, чтоб бежать от меня на рассвете.

Я ее отпускаю, смирившись с таким раскладом,
Со зверьком, что не знает жестокости мира за клеткой.
Отпускаю на верную смерть да под выстрел меткий
Из охотничьего ружья под орлиным взглядом.
Ведь Лиса лишь со мною одним должна быть...


Рецензии