Пожар

Меньше месяца до Победы,
Не прощаются с нами беды:
На полу все спим,замерзаем,
Жив ли наш отец, мы не знаем.

Как наседка мать над детишками,
Укрывает семерых пальтишками,
А сама всю ночь Богу молится,
Наша мудрая БОГОМОЛИЦА...

Керосинка горит семилинейная,
Освещая голь-нужду семейную.
В путь готовится горемычная;
Тридцать вёрст шагать,дело привычное,

На базар нести вещь последнюю,
Что оставил дядя наследникам,
Сам погиб в войну пред Победою,
Где лежит тот прах,мы не ведаем.

Гаснет лампа та, закоптелая,
Подлила горючки мать неумело:
Лампа вспыхнула и взорвалася,
Мама в горнице заметалася...

Горит платье её, горят ноженьки!
Почему не спас её Боженька?!
Мама нас спасла - хату бросила,
На снег выскочила Анна босая.

Наст твердёхонек,не провалишься.
Что же, Бог над нею не сжалишься?
Мать каталася по дороженьке,
За детей молилася Боженьке:

"Подскажи, Господь, чтоб проснулися,
Чтобы в том чаду не задохнулися?"
Бог услышал зов души праведной,
Помог деточкам с бедой справиться.

Мы подумали: "У соседки мать,
Чтоб в попутчицы ту с собой позвать.
Сами с лютым огнём еле справились,
На снег босыми все отправились.

Увидали в огне нашу мамочку
И накрыли её одеялочком.
Она с ног до груди изувечена,
Но надеялась, что излечится.

"Хоть курей кормить смогу,ребяточки,
Обгорела ведь я вся  до пяточек",-
Говорила так матушка, рыдаючи.
Погубила себя, нас спасаючи.

В День Великой Победы ПРЕСТАВИЛАСЬ:
Сгорев заживо, не поправилась.
О большой беде наш отец не знал,
С самураями ещё воевал.

Дождались отца через пять годов,
Горя вынесли боле ста пудов...
Вместе выжили,поминая мать.
Всех взяла она, мне где силы брать?

Моя душенька вся изнылася.
Я за всю семью помолилася...
(Посвящается Елене Зимариной).

 
 


Рецензии