Крошки для Синицы

1. Уговор.

Так на каком облаке
мы встретимся завтра?
На белом? -
и порадуемся друг другу.

Или на тёмной тучке? -
прячась от всего и от всех
и отбиваясь от любопытства
хлёстким дождём...

Но мы встретимся?

2. Кот.

Душа,
маленькая,
но живая и верная,
спит, свернувшись
в плотный комок белой шерсти.
Но подрагивают кончики ушей
и кончик хвоста,
выдавая жизнь и сны.

3. В остатке.

По слову-словечку
тратится - и кончается жизнь.
Сколько их, драгоценных, осталось -
на  год? на день? на пару минут?
Но собираю по воспоминаньям слова
и пытаюсь скрепить в две-три строки,
которые, может быть оправдают
и всего меня,
и всю мою жизнь,
и мои неродившиеся стихи.

4. И стихи...

И стихи умирают...
умирают - как дети,
умирают - как друзья...
всегда - преждевременно...
больно и горько.

5. Как печать!

Молодость - как печать
всевышнейшего приговора,
предоставляющего право
на толику бессмертия -
пока жив,
пока ещё что-то можешь.

6. Поздним вечером.

...и взглядом брожу
по окрестностям старого стола -
словно кто-то должен прийти,
подсесть и спросить:
- Продолжим? Сейчас? -
пока есть время,
а напоследок - хватит минуты.
Идёт?

Тишина.
И спрашиваю себя сам -
и не уверен в ответе.

7. Обычно.

Утром - как обычно:
сварить кофе,
выкурить первую сигарету,
забыть про таблетки,
выгулять пса...
Но в окно постучалась синица.
И вспомнил! Я вспомнил!
Сегодня - ещё один день!
Пусть он без погоды,
пусть без времени года,
но - день жизни!
И я снова открою книгу,
которую не открывал давно...
и снова - удивлюсь:
- Жизнь! Люблю!


Рецензии
Трепетное благоговение перед каждым мгновением жизни...

Валерий Липневич   29.01.2014 12:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий. Рад за "крошки". Как-то выплеснулись все разом во время бессонницы. А в заключении хочу приписать "крошку", которая сейчас особняком - "Вся жизнь"... одно небольшое предложение.

Евгений Феодоров   29.01.2014 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.