Сокол

Лишь только первые лучи,
озолотили степь,
и капли утренней росы
сверкнули словно медь.

Сшибая медный перезвон
с былинок и цветов
скакал охотник по степи
и в нём играла кровь.

Нет за плечами ни ружья,
ни лука и ни стрел,
лишь только сокол на руке
под колпаком сидел.

Когтистой лапою вцепясь,
покачиваясь в такт,
он с не терпеньем ожидал,
когда сорвут колпак.

Он осязал родную степь,
и неба глубину,
и предвкушал,как через миг
взлетит в голубизну.

Его охотник изловил,
когда он был птенцом,
да и хозяин тоже был
тогда ещё юнцом.

Они бродили по степи
выискивая дичь,
и рвался в небо из груди
его победный клич

Уже не раз с тех давних пор
цвела в степи трава,
но не бывало, чтобы так
сжимала грудь тоска.

Смятенье овладело им,
он силился понять,
ведь он по прежнему силён,
и так же мог летать.

Летать в бескрайней вышине,
свободно и легко,
летать, пока глаза глядят,
пока несёт крыло.

И стала ненавистною
хозяйская рука,
и снова, пуще прежнего,
сдавила грудь тоска.

Вдруг солнца раскалённый свет
пронзил его глаза.
Теперь в перёд, сомненья нет,
и нет пути назад.

Он чёрной молнией взлетел,
разрезав небосвод,
и видел, как прекрасен был,
сегодняшний восход.

Он видел,как колышится
зелёная трава,
в её шуршанье слышытся,
ПОРА, ПОРА, ПОРА!

Он созерцал простор степей,
громады облаков,
Нет,не порвать ему цепей,
не снять с души оков.

В последний раз взмахнув крылом,
сложил их на груди,
комком души истерзанной
упал на грудь земли.


Рецензии