Хочу рассказать не о жесте, но

о движении рук воспринимаемыми узбеками в пустыне Каракалпакии, да и во всем Узбекистане как оскорбление их культуры и веры. (Это самый Юг моей большой Родины)

Придя с работы в пустыне, между реками Амударья и Сырдарья, мы были приглашены к праздничному дастархану (столу) как очень почитаемые гости из Москвы.

Был накрыт очень богатый дастархан с различными яствами, и мы решили умыться перед этим праздничным ужином. Один из нас после умывания просто стряхнул воду с рук на песок, чтоб затем вытереть руки о полотенце и все узбеки, которые это увидели, резко поменяли к нам всем отношение. Сразу же возникло явное напряжение в отношениях между нами, но мы не понимали, чем это все вызвано, ведь все так хорошо начиналось.

Только потом у главного лесничего узнали, что стряхивать воду с рук на землю воспринимается всеми узбеками и всеми тюрками, как оскорбление их веры. Ведь вода у них самое святое.

Поэтому кстати они и не допивают последний глоток вина и чая или так же не допивают кумыс из кассы или водку из пиалы и передают ее другому, доливая, как бы делясь этой своей оставшейся жидкостью с ним и гостями, а у нас европейцев все наоборот и принято водку допивать до конца, чтоб не оставлять зло на дне граненого стакана.


Рецензии