Душа, прошу, дыши!..

(О чудный звон!..) 

До сей поры ты звоном отдаёшься
                в душе моей,
Сбивая сердца ход.
То плачешь, то заносчиво смеёшься…
Я помню, как сейчас!..

Какой был год!..
Наполненный до края,
Непохожий
                на прежние –
Долой из ряда вон…
Я сел в седло, пришпорил, бросил вожжи,
И конь меня понёс…

О чудный звон!..
Бокалов, смеха, ветра в лапах елей…
Неистовый, стремительный карьер…
Долой уют: пижамы и постели!..
Долой нагромождение карьер!

Погрязнув было в будущем,
Увязши
В идее обналичиванья грёз,
Я вовремя восстал, хлебнув из чаши
                сомнения,
И понял, что всерьёз
О будущем и речь вести не стоит;
В стальных стенах устоев – не сберечь
То важное, то истинно простое,
Что мы стремимся глупостью облечь…

Бродя в безбрежных дебрях предрассудков,
Условностями выстилая путь,
Мы слепо доверяемся рассудку,
Боясь с тропы намеченной свернуть.

Прислушайтесь на миг к своей природе!..
Всю жизнь плетясь у долга в поводу,
Пасясь безвольным волом в огороде,
Жуя паскудных будней лебеду…

Воспряньте!
Гряньте голосом свободы!
Плывите без оглядки, наугад.
Беспечности стремительные воды
Не знают на пути своём преград;

Доставят «в лучшем виде» к водопаду,
И, пав с неимоверной высоты,
Вы канете навек в пучину ада
Иль, взмыв, вкусите райской пустоты…

И только чудный звон земного счастья,
Сопутствуя вам всюду и всегда,
Души став неотъемлемою частью,
Нет-нет, да и напомнит иногда
О том, как всё печально начиналось,
Как в муках вы решились на побег;

Как страстью обратилась вдруг усталость,
И, точно ручеёк весной, сквозь снег
Она, в лучах Светила разрастаясь,
Текла, вливаясь в яростный поток;
Волнами ввысь неистово вздымаясь,
Несла вас, словно сорванный листок…

Я помню всё: и исповедь в ночи,
И этот залихватский завиток над ухом…
О память-потаскуха, замолчи!..
Душа, прошу, дыши!.. не падай духом!

13.01.02.


Рецензии
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ произведение, НЕТ слов - ПРЕЛЕСТЬ.

С уважением и наилучшими пожеланиями в НОВОМ году.

Олег Смирнов 3   20.01.2014 12:55     Заявить о нарушении
так хотел написать: "польщён",
но подумал что выйдет пошло...

Эта песня осталась в прошлом,
я за грех тот сто раз прощён...

Павел Анатольевич Лобанов   20.01.2014 22:09   Заявить о нарушении