Детство послевоенное

С голодным детством был знаком,
И к избам деревянным уважение.
Ходил я летом много босиком,
Чтоб ощутить земное притяжение.
Со всеми я здороваться был рад,
И с ребятнёй давно были знакомы.
В одной учились школе,               
                с дошколят,
Мы соблюдали улицы законы.
Не обижали девочек, мальцов,
По правилам сходились на дуэли,
До первой крови, чистых кулаков,
Лежачих не лупили, не ревели.

Отцов с войны не всем вернули нам,
На женщинах недюженное бремя.
Всё отдавали дочкам, сыновьям,
А на себя не находили время.
Мы выжили, спасибо матерям,
Отцам, что бились до победы.
А правду жизни познавал я сам,
Пройдя тогда и горести и беды.

То время позабыть нельзя,
Я улицей шагаю современной.
А на глазах невольная слеза,
От памятной поры послевоенной.


Рецензии