Смерть на чужбине

Вихри бурь и грозы  отгремели
Отшумели  ливни и дожди
Незаметно   годы пролетели
Тройкой дикой, их уже не жди.

Нет тепла и не  ласкает   лето
Осень сеет жёлтою листвой
Песня любви жаворонком спета
И умчалась трелью полевой.

С каждым днём  всё ближе  и короче
В мир иной мой  одинокий путь
И  бегут, как кони, дни и ночи
Их, как  милый край  мой, не вернуть.

Там, за синей дымкой, далью  где-то
За горами, что  стоят  мрачны
В зелень яркую  тайги  одетый
Край мой,  в нежные цвета  весны.

Там весной зелёною  листвою
Шелестят и машут  тополя
Где травой  пахучей луговою
Пахнут мятой  пашни и поля.

Где в развилках  полевых, дорожных
Вдаль берёзы  дряхлые глядят
Не клубится пыль в клубах подножных 
Не вернувшихся с войны ребят.

На войне погибло сколько  их
Сколько их исчезло в пепелищах
От  бед горестных,  военных лих
В  смерче огненном, в стихийной мгле.

В небе  души их с тех пор  витают
Над родною  с детства  им землёй
Не схоронены,  они гадают
Скоро ль обретут   они покой.

Сколько  весен, зим уже мелькают
С той  лихой,  не радостной поры
Души павших воинов витают
В деревнях пусты с тех пор дворы.

Также я, как  без вести пропавший
Человека нет, и нет  проблем
Я всю жизнь Россию прошагавший
Если был бы я из тех богем.

Обо мне такое б рассказали
Куда  я, какой  ступил ногой
С кем спал, пил я, всё бы  расписали
Своей похотливою рукой.

На  любимой Родине,  мне милой
Не бывать могилы в ней  моей
В  чуждой мне земле сырой, постылой
Буду я,  покоится скорей.

И берёзы, что  стоят в развилках
Дряхлые ли будут   меня ждать
Плакать как  в России на  могилках
Плачет по сынам от горя мать.

Я пал жертвой лживости, обмана
Козней потерявших  честь  деляг
Алкаша, от грязных рук пахана 
За зелёных грязь и вонь бумаг.

И пока в душе  моей  есть  сила
Не погрязшая ещё во зле
Я хочу, чтобы  моя могила
На родной покоилась  земле.

12.11.2005г.
14.01.2014г.


Рецензии