Странное

Какие планы! Я- Манилов.
Как много сделать я хочу!
Но мне, увы, достанет силы
Мечтать, как он, а толку-чуть.

О, прозы русской ты светило!
Тебя любить не научусь.
Что ж, пусть тобой гордится Русь:
Ты прав, хоть я не выносила

Твоих нелепых строй имен,
В тоске воссозданных и бреде.
Но, правдою вооружен,
Похоже, жалости не ведал!

Легко в сиреневой дали
Писать о долге и о спирте.
В венке из белых бусин  мирта
Стремясь во мрак родной земли.

И, достоверности полна,
Ясна мне суть твоей морали.
Всегда за чаркою вина
О жизни русской горевали.

А я сижу, корплю невпрок
Без цели, черт возьми, и смысла.
Эх, мне бы тень разумной мысли
И мне б упорности чуток.

Негодованье обратя
На достоверность сей поэмы,
Я восхитилась: как шутя
Меня писал ты из Эдема.

Тебе спасибо, старина,
Непонятый большой писатель.
Весна ведь вечно медлит в марте-
Навстречу к ней идти должна...


Рецензии