любовь к герою Гамлету

голые люди, не телом, душой,
всё как и раньше идет чередой,
вертится слово на алых губах,
нет былой радости в черных глазах

ходит печальная, жизни в ней нет,
в голос читает Шекспира сонет,
каждая строчка на алых губах
льется мелодией сладкого сна

"Клинок отравлен. Я сражен своим же
Оружием. И в кубке - тот же яд."

и звуки слов внезапно прекратились,
как вдруг она заметно ожила,
внутри её любовь к герою Гамлету родилась,
взбурлила как горячая зола

из черных глаз её, казалось, выйдет бездна,
и стало громче биться вновь безжизненное сердце,
так ненависть восстала в сторону Лаэрта,
что вот она сама убить могла бы подлеца!

и жадно вчитываясь в строки,
догнала смерть.. последние слова.
закрыла книгу, сделав вдох глубокий,
взглянула в зеркало - и не узнала там себя

глаза смотрели на неё совсем чужие,
такие чудные, совсем живые,
открытый и глубокий нежный взгляд
казался ярче и изящней всякого огня

как могут изменить любого человека,
стихи и проза превосходного писателя,
поэта.


Рецензии