Сидит на лавочке старушка

Сидит на лавочке старушка.
Платок зелёный, ноги в бурках.
Рука дрожит, в руке горбушка.
На ней уж старенькая куртка.

Сидит, а рядом с нею кошка
Всё трётся робко, боком левым -
Мол, дай и мне поесть немножко,
Ведь и смурлыкала, и спела.

Сидит тихонечко старушка.
Сидит, и нежно кошку гладит.
За ней уж ветхая избушка
Косится на прохожих взглядом.

И все проходят молча мимо,
У всех свои дела, работа.
Забыта та старушка сыном
Уже почти чуть больше года.

Её глаза как будто пеплом
Давно-давно присыпал кто-то.
Душа слаба. Живёт лишь телом.
Сидит и ждёт она кого-то.

И от улыбки тёплой, взгляда
Пройдут вдруг все её напасти,
Когда вдруг кто-то тихо скажет:
«Ну, что же! Здравствуй, баба Настя!»

И хриплым голосом ответит
На те слова, что еле слышит.
Она совсем одна на свете.
Никто ей не звонит, не пишет.

Я к ней заглядываю часто.
Заварим чаю, тихо сядем.
И на душе тепло и ясно.
Она согреет душу взглядом.

С трудом придерживая кружку,
Она пьёт робко, понемногу.
Мне очень жаль ничью старушку.
Клянусь вам, жаль её, ей-богу!

Боится выйти дальше дома.
Сидит всё чаще у окошка.
В прохожих ищет лиц знакомых
И нежно гладит свою кошку.

Уже почти чуть больше года
Проходят люди молча мимо.
Она сидит и ждёт кого-то.
Забыта та старушка сыном.


Рецензии