Россия - зимняя страна

Россия – зимняя страна

Если б не было зимы
И сугробов бело-синих,
Просто не было б России.
Если б не было зимы.

Белых лип, морозных лиц
Не было б очарованья,
На снегу в любви признанья
И заснеженных ресниц.

И тогда о, ужас мира!
Пушкин бы не состоялся,
Он зимою вдохновлялся,
Звонче пела его лира.

Талая земля весной
Не была б мила и жданна,
Как божественная манна,
В зимней стороне лесной.

Не изгнал б лихой Борей
Из ума и тела леность,
Не несли б Отчизне верность
Россы через сто морей.

Рюрик  подал всем пример.
И со старины глубокой
Только северо-востоком
Крепла Русь, как тот Шумер.

Если б не седой мороз,
По просторам снежно-белым
Русь бы тройкой не летела,
Не стыдясь невольных слёз.

Кто на вечной мерзлоте
Строит города и храмы?
Из проблем не строит драмы,
Так нуждаясь в теплоте?

И ещё на много лет
Пусть спасает от напастей
Нас не праздной жизни счастье.
Это – наш менталит.

Январь 2003 г.


Рецензии