Нет, спасибо, я не голодный

"Нет, спасибо, я не голодный", или дюжина фактов об изменениях в УрФУ    

Когда живёшь в Екатеринбурге, учишься и работаешь в УрФУ бывает грустно вспоминать былые ургушные времена, вещи, которые были милы и близки, но которые отменены в новой институции, но всё это выглядит скорее как медленное сползание в бездну. Когда же не бываешь в УрФУ некоторое время, видишь различия более чётко. Вот некоторые из тех, что сразу бросились мне в глаза:
1. Тонны визуального мусора. Все стены корпуса на Ленина заполнены плакатами, брендовой символикой, рекламой кафе и гаджетов, непонятными давно устаревшими афишами.
2. Столовая не работает в обед. Я пришла поесть в 14:30, то есть во вполне рабочее обеденное время, но мне предложили поискать другое место для еды.
3. Невиданная электронная бюрократия, которая не упраздняет бумажную. Свежая система БСР заполняется за семестр задним числом, не позволяет студентам выбирать из видов активности по предмету, а преподавателям применять гибкую систему оценок. В бумажном виде существуют как старые ведомости, так и распечатки из новой системы.
4. Отдел аспирантуры озабочен оттоком аспирантов. Некогда грозная Лоскутова волнуется из-за того, что аспирант куда-то сбегают из университета.
5. Растёт кафедральный формализм. Всё меньше людей интересуются исследованиями и научным этосом, всё больше — правильностью заполнения бумаг на надбавки. Например, за работу на Днях Науки, в которых они участвовать не собираются.
6. Несколько очень классных молодых преподавателей решили уходить из науки из-за последних приказов УрФУ.
7. Принято новое расписание с сеткой с 8:30 до 22:15. Стоит напомнить, что в некоторые районы города уехать после 21:30 общественным транспортом почти невозможно, кроме того, не стоит забывать о людях из Пышмы, Ревды и Первоуральска.
8. Всех неостепенённых планируется сократить до 0,125 ставки. Вне зависимости от возраста.
9. Ставить ёлки и украшать факультеты запрещается. Лишь после долгих согласований с УПИ возможно сделать что-то из вышеперечисленного.
10. Ремонт проводится по стратегии «точечной застройки»: на стены с облупившейся штукатуркой вешают новые зеркала из Икеи.
11. Нерабочее рабочее время. За три дня, которые я провела в университете удалось встретить немногих, большинство из которых зашли в университет на два часа в один из этих дней. Я говорю не о преподавателях, которые пришли на экзамен или консультацию, это о тех, кто занимает административны или учебно-вспомогательные должности с пятидневной рабочей неделей полного дня.
12. Ванильный капучино. В университете появился действительно вкусный кофе. Это отрицать невозможно.


Рецензии