предвосхищение

пройдут ближайшие сто лет
(всё в этом мире быстротечно),
и зарастёт бурьяном след -
на ветхом кладбище, на вечно.
так незаметно промелькнут
земные дни тысячелетий,
погаснет солнце, все умрут
на ледяной пустой планете.
повсюду будет тишина
и хлад объемлет твердь земную,
мерцанье звёзд, покой и тьма.
безмолвный отблеск аллилуя
напомнит тень колоколов
и частокол иконостасов.
портреты идолов, богов
взирают в пустоту напрасно.
и ветхих книг премудрость кладь,
в пустых ненужных уже храмов -
нам, излучавших благодать,
железных статуй мрачных ламов.
в полуразрушенных церквях
с икон глядят святые лики,
лукавым ужасом в очах
играют бесовские блики.
так не спеша, за веком-век
кончина близится Вселенной.
так помни грешный человек -
всё в этом мире тленно.


Рецензии