Невропатолог

Его лицо: лис - без улыбки,
чуть дергается правый глаз,
и голос, как варенье, липкий,
и взгляд, расстреливающий вас.

К нему путь не бывает долог:
наш ареал тому виной, -
встречает нас невропатолог
и называет «стариной».

А «старина» из пациентов
был тем когда-то знаменит,
что умственных коэффициентов
давно превышен в нем лимит;

он написал стихов немало,
немало песен он пропел,
но и его не миновала
болезнь, как судорог прострел.

Теперь сошлись: один в неволе-
в палате, словно чиж в силках;
другой - имеет власть и волен
лечить, чижа сдавив слегка.

Он очень близок нам по генам,
но отличим, как все врачи:
ударит молотком в колено
и не захочешь, закричишь;

ухватит кончиками пальцев
и веко оттопырит вверх,
и, как актер известный Гальцев,
гримасу сделает на смех.

В лечении он максимален,
предвидя всё в твоей судьбе,-
и чудится, что это Сталин
хитро прищурился тебе.
Пенза, 17 декабря 2010 г.


Рецензии