Гармонист
Мимо сотни прохожих идут.
Плачет, стонет гармонь и рыдает.
Верит душу его здесь поймут.
Перед ним на ступеньке, у бровки
Старый, виды видавший картуз.
И летят, шелестят сторублёвки,
Не снимая с души тяжкий груз.
Увлечённый игрой, незабвенно,
Пел он песни военной поры
И в куплете одном непременно,
Про Таганские вспомнив дворы.
Он был с детства влюблённый в Таганку.
Здесь вдыхал ароматы весны.
И рассветы встречал спозаранку,
Слыша всплеск в воду павшей блесны.
Здесь прошло босоногое детство
У детей предвоенной поры.
Им отцы не дарили наследства,
Им в наследство достались дворы.
Он на реку-Москву здесь мальчишкой
Каждый раз бегал в солнечный день.
Здесь читал свои первые книжки.
И увидел здесь мессера тень.
О войне помнит всё изначально.
Как горели сирени кусты.
И про взрыв на четвёртом Гончарном,
Что на век его сделал слепым.
Про гармрнь пел он тульскую верную,
Что с ним годы по жизни идёт.
И про водку московскую скверную,
От которой изжога берёт.
Он достоинств купюры не видел
И убрать не спешил их в карман.
Верил, люди его не обидят,
Знают все, он не видит обман.
Но однажды в толпе шёл прохожий,
Может быть чуть других постарей,
На других впрочем тоже похожий,
Но в картуз бросил триста рублей.
Потом рядом с ним встал на ступеньку,
Не мешая пройти никому.
Подпевать ему стал помаленьку,
Про Таганку и жизнь в ту войну.
Вскоре голос почувствовав друга,
Гармонист заиграл веселей.
Подпевала московская вьюга
И асфальт становился белей.
Гармонь замолкла,тихо стало.
На лица снова пала тень.
Ах, как гармонь играла мало!
И как короток зимний день!
1996г.
Свидетельство о публикации №114011307444