Три мушкетёра

С полки, невзрачный, изрядно потёртый,
Просится том ко мне в руки, маня
Надписью на корешке полустёртой,
Всем своим видом пленяет меня.

Шорох страниц мнится радостным ветром,
Дерзко лохматящим гриву коня,
Всё позабыв, проникаясь сюжетом,
Мир свой питаю романтикой я.

Вот на лошадке весёлой расцветки,
Еду в Париж, в полк месьё де Тревиль,
Там, покорённый красою кокетки,
Жизнью рискую во имя любви.

Вот я под парусом, волны вздымая,
Иль на коне, с мушкетёрами в ряд,
Вот я красотку в объятьях сжимаю,
Сладкой истомой туманится взгляд.

Строчкою с жёлтой страницы слетая,
Книга душевно со мной говорит,
Витиеватые фразы сплетая,
К сердцу стремится и чудо творит.


Рецензии