Если тьма кромешная
то не искра ли малая есть светоч?
А если нет закона,
то не хаос ли есть закон?
Кто рассудит?
Всё справедливо в этом мире:
вода и пламя, смерть и рождение –
так было всегда
и так всегда будет,
а если не так, то никак вообще,
ибо некому рассудить иначе.
А если кто и возьмётся судить, то не взыщет,
а если и взыщет, то не с того.
И это будет справедливо,
ибо нет того, кто бы осудил и взыскал.
И не с кого взыскивать, и незачем;
и всё справедливо в этом мире:
правда и ложь, боль и наслаждение.
Семижды прав будет тот,
кто скажет, что страдает безвинно
или блаженствует не по заслугам,
ибо никто не ведает, в чём его заслуга,
и в чем его вина,
и что есть польза, и что есть вред;
а настоящее – лишь сумма прежних заблуждений.
Но кто рассудит?
Благ в этом мире тот, кто грешен,
ибо непогрешимость есть грех сущий,
но кто рассудит, если некому?
Благ в этом мире будет Великий Убийца,
ибо кто скажет, как лучше,
и какой срок кому положен,
и кто положит, если некому?
Благ в этом мире будет прорицатель,
ибо кто скажет вернее его, если некому?
И пусть содрогнётся тот,
кто на всё ответит словом «Бог»,
ибо сколько людей, столько богов,
и всяк толкует себе на пользу,
а пользы своей знать не может,
ибо некому рассудить.
Если тьма кромешная,
то не искра ли малая есть светоч?
И не соломинка ли будет твердыней тому,
кому не на что опереться?
Кто рассудит?
Свидетельство о публикации №114011305368