Цыганские напевы

Вот, и гром ударил первый.
Слышишь ты его раскаты?
Подтяну я струны-нервы
И сыграю Сарасате.
Это пытка - канифолью
Мять смычок для разогрева!
Напою тоской и болью
Из цыганского напева.
Вздрогнув, музыка ужалит –
Ливень звуков за мгновенье.
Ах, как струны твои ждали.
Моего прикосновенья!
Апокалипсис – картина!
Будто мчусь к своим истокам,
Будто рухнула плотина  -
Все потоком, все потопом.
Скрипка плачет и смеется
От такого хулиганства.
Твое сердце птицей бьется
В такт тоске моей цыганской.
Станет музыка пророком,
Пока боль свою врачую.
Почему я одиноко
По земле твоей кочую?
Потерял я в давнем, дальнем
Дом родной, родную землю.
Потому теперь печальный,
Что чужую не приемлю.
Потому  напев, как пламя
С дикой яростью бездонной.
Пахнет небом и кострами
И тоской моей бездомной.
Не гони печаль и удаль,
Пусть напев совсем некстати.
Не гони меня, покуда
Я играю Сарасате!


Рецензии
Прекрасные строки! Обожаю "Цыганские напевы" Сарасате.

Татьяна Дизик   20.06.2014 22:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.