Любовь ко всему человечеству

Вспоминаю юность и одного молодого человека. Вот он стоит у форточки и мечтательно нараспев говорит сам себе: "Я люблю всё человечество! Ах, как я люблю вас, люди! Ради вас я готов на любые жертвы!" И тут же, полуобернувшись бросает сначала своей подруге, а потом и нам, студентам:" Что уставилась? Пошла вон, тупая корова! И вы , идиоты, проваливайте отсюда!"
Легко на словах любить сразу всё человечество, гораздо легче, чем хотя бы одного конкретного человека.


Рецензии