Поля России

      
«Три поля России, три поля России,
    Как русские гордость, отвага и честь.
Три поля России, три поля России.
Никто нам не страшен, пока они есть.»
                Молчанов   Поле русской славы.
       
На полях былых сражений
Предки храбро воевали,
Для грядущих поколений
Русь святую отстояли.

А  поля эти России
Все потомкам завещали,
Где навстречу вражьей силе
Силой грозной выступали.


Так на Куликовом поле
Рать могучую сбирая
Князь Донской по Божьей воле
Разгромил орду Мамая.

Сбросил иго вековое,
Отстоял свою державу,
Спас Россию от разбоя,
Приумножил ее славу.

А на Бородинском поле
Предки встретили французов,
Их настигла та же доля,
Проучил «гостей»  Кутузов.

Вся их «Армия велика»,
Что пришла Россию грабить,
В пух и прах была разбита,
Вынуждена Русь оставить.

Почти все ее солдаты
На полях родной России,
Дождались своей расплаты.
Мирно спят под небом синим.

Вскоре на полях России
Танки фрицев загудели.
Немцы шли огромной силой,
Мир завоевать хотели.

Преградою им  на пути
Предки наши глыбой встали.
Чтоб землю-матушку спасти
Как богатыри стояли.

Горели мирные поля,
Небо все закрылось тучей,               
Но непокорная земля
Жила крепостью могучей.

И славный Брест, и Ленинград
До победного сражались.
Снаряды сыпались, как град,
Но герои  не сдавались.

Велись смертельные бои
И на Бородинском поле.
Рать, тени предков, в бой вели,
С ними шел Барклай-де-Толли.

А Жуков-маршал волевой
Разработал план сраженья.
Разбил он фрицев под Москвой
Вынудил их к отступленью.


Победой этой дорогой
Сорвали план их «Цитадель»,
Подняли дух свой боевой,
Приблизили победы цель.

Ожесточенные бои
Шли и на Солдатском поле.
В боях, здесь немцы обрели
«Свое счастье, свою долю».

Особо жаркие бои
Велись за город Сталинград,
За каждый клок родной земли,
За каждый дом и детский сад.

Любимый город был сожжен,
Танков расплавили броню.
Здесь маршал Паулюс пленен,
И сдал всю  армию свою.

Мир понял: Гитлеру капут,
Его блицкриг не состоялся.
Но вражьи полчища идут,
Без боя Гитлер не сдавался.

Он все еще надеждой жил,
И также, как Наполеон
Во всем русский мороз винил.
Мечтал реванш взять летом он.

Но на Прохоровском поле,
В июльском танковом сраженьи,
Он лишен счастливой доли
В мощном русском наступленьи.

На полях былых сражений
Предки славно воевали.
Жизнью многих поколений
Русь святую отстояли.

Вражьи силы темной тучей
Над Россиею сгущались.
Жаль история не учит,
Мы б с войною  и не знались. .

Но историю мы знаем,
Как русская жила  земля.
Недругам напоминаем:
В России есть для всех поля.


Рецензии