29. Святые Борис и Глеб
На Альте-реке он узнал от гонца
О смерти отца. «Князь, за власть поборись
И в Киеве сядь на престоле отца!» –
Сказала дружина ему, только князь
Не внял уговорам, усердно молясь.
Тогда с ним остался лишь малый отряд,
Дружинники все по домам разошлись.
И в Киеве был Святополк очень рад,
Убийц подослал - и убит был Борис,
Наследник престола, любимец отцов...
И к Глебу убийца направил гонцов.
Князь Глеб находился с дружиной в пути,
Когда об убийстве гонец весть принёс.
«Вернись и на Киев, мой брат, не ходи!» –
Писал Ярослав. Глеб пролил много слёз,
И в чём-то поступок его был нелеп:
Дождался убийц и погиб юный Глеб.
Два брата причислены к лику святых -
Они христианский исполнили долг...
Зато среди знатных людей и простых
Прослыл Окаянным их брат Святополк.
Они же – святые и взяты на небо,
И помнит народ и Бориса, и Глеба!
Свидетельство о публикации №114011302840
Давно меня не было,а Вы теперь в историю углубились!С огромным удовольствием почитаю!)Уже почти разрешили))
С теплом и нежностью.Наташа.
Наталья Смирнова 5 13.01.2014 20:06 Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв! Поздравляю со всеми прошедшими праздниками, со старым Новым годом и грядущим Крещением Господним! Здоровья тебе! Храни тебя Господь!
Иван Есаулков 14.01.2014 08:30 Заявить о нарушении