Октава душе

  О, душа моя!... Не люби... Не смей!
Светлой мысли быть... Ветер-суховей...
Златен высверк твой в зазеркалье глаз;
Не догонит страх в поднебесье нас...

  Не кричи о том, как несносен свет;
Кто пророк, кто злой, нам ли дать ответ?
А вопрос, кто прав, пусть рассудит Бог;
Я такой, как есть... А не как бы мог...

  Мог бы милым быть, да не сложится...
Мог тебя любить, да -- не сможется...
Душу русскую -- не пленить кнутом;
Да не пряником... Кабы знать о том,

  Где лихую сталь ветер гонит взмах...
Неба ясну даль -- не испить в словах...
Но -- не буду быстр.. И -- не облаком...
Ведь -- не так уж чист.... Так не дорог мне

 Ветра посвист, как -- губы алые...
И слова любви -- запоздалые...
Не понять умом душу русскую...
Не дано нам знать. Только -- чувствовать.

 Так, как нам дано, уж не встретится...
Было суждено... Болью грезится...
В чистом зеркале -- колдовской водой,
Ясно-синею... Полно-ключевой...

  Нам -- не пить до дна... Ты прости меня...
Ты -- моя одна. Не постигну я
Ни о том, где был, ни о чем печаль...
Забытье-листву ветер гонит вдаль...

 


Рецензии