Tocatta

                Только тот, кто верить может
                В невозможнейшие вещи,
                Невозможнейшие вещи
                Сотворять и сам способен.

                Гёте



                Быть может, в сад души крадется ложь...
                Не верь, прошу. Не бойся. Не проси.
                Своею тропкой жизни ты идешь:
                Пускай -- устал... Пускай -- уж нету сил...

           В лесу нездешнем юношеских грез
          Душа поэта ищет свой удел;
          На горизонте -- незакатный плес...
          Когда-то под гитару здесь мне пел

              Мой демон.. или ангел? Кто ж нам скажет
             Об этом?... На исходе ночи
             Уж нету слов.. И -- Кто-то мудрый свяжет
             Как будто между дел... и между прочим

         Узлы надежды... Вот и жди тогда
        Полупризнаний. Или -- расставаний!
        Край света... Полусонная вода
        У берега мечты... И -- утром ранним
       
                Не умывайся светом синих звезд;
              Не озаряй себя огнем напрасных мук...
              Ты думал -- ветер мысль твою унес?
              Не обольщайся, мой наивный друг...

         Себя -- не убежать.. И -- рано или нет
        Приходим вновь к мечте. Пусть встанет день
        Свершений и деяний... Скажут -- бред?
        Кто знает... Только  вновь  ночная тень
 
            Укроет мир в полнеба... И -- усталость!...
          А впрочем, мне уж -- мир... Прошу -- не надо
          Твердить о несбываемости, чадо;
          Усни... Так крепко, как тебе мечталось....)

   


Рецензии