Про Прошку и кошку
Из гостей к себе домой
Шел - бежал мышонок Прошка,
Узелок нес за спиной.
А что было в узелке
Расскажу сейчас тебе:
Сестричке – малышке
Корешок от книжки.
Лакомый кусочек –
Пусть зубочки точит.
А братишке сорванцу
Нес горошину одну –
Будет мяч гонять, притом,
Может съесть его потом.
Не забыл про мамочку,
Для нее нес тряпочку,
Яркий лоскуточек -
Сделает платочек.
А цветные ниточки –
Милой мышке Липочке!
Барышням-красавицам
Наряжаться нравится.
Бант завяжет на хвосте -
Пусть завидуют ей все.
Скажет Липочка:
- Ах, Проша!
Ты такой!.. Такой хороший!
Рано утром по дорожке
Шла из дома на базар
Прошина соседка Кошка,
В узелке несла товар.
А что было в узелке
Расскажу сейчас тебе.
В нем четыре мышки:
Мышка – малышка,
Мышка – мальчишка
И мамочка – мышка.
А четвертая мышка – красавица,
Которая Проше нравится.
Вот продаст за пятачок,
Купит колбасы кусок
Или блюдце молока
Для любимого кота.
Рано утром на дорожке,
Не пройдя и полпути,
Повстречался Проша с Кошкой.
И ее не обойти.
Хоть была она соседкой,
Проша с ней встречался редко.
С ней знакомство не водил,
Стороною обходил.
Мышь любая с детства знает:
Кошка доброй не бывает.
Разговор короткий с ней –
Удирай, да поживей!
У нее ж при виде Прошки
Стала вдруг глаза, как плошки,
Растопорщились усы
А на лапах коготки.
И сказала Проше Кошка:
- Ты куда спешишь так, крошка?
Я, гляжу, идешь пешком,
Да с тяжелым узелком.
Полезай, дружок, ко мне,
Донесу тебя в узле.
Но сказал он ей:
- Прости,
Мне с тобой не по пути.
Бросил в кошку узелок
И пустился наутек.
Как тут кошке устоять,
Кошки любят догонять.
Бросив узел на дорожку,
Догонять помчалась Прошку.
И лежат два узелка
На дорожке – чудеса!
Поздним утром на дорожке,
Когда высохла роса,
Узелок искала Кошка,
Ну, а что она нашла?
- Этот маленький – не мой.
Вот большой, но он пустой!
Мышек нет, но есть дыра…
Мышкам – радость,
Ей – беда.
Не попала на базар.
Упустила свой товар.
А ведь дома строгий кот
С колбасою кошку ждет.
А мышиная семья:
Мама, дочки, сыновья
Снова вместе, снова рядом!
И им большего не надо!
Благодарны мышки Проше :
- Ты у нас такой хороший!
Жаль гостинцы не донес,
Но зато унес свой хвост
И еще четыре спас!
Проша, ты - герой у нас!
Свидетельство о публикации №114011301950
Рита Зайцева 22.08.2014 12:49 Заявить о нарушении