Шаги
Радости и надежды:
В каждом ведь человеке,
Если он не невежда,
Что-то должно стремиться
К знанию лишь себя:
Время по кругу мчится..
Веруя и любя,
Мы не назначим сроки
Подвигам и прозреньям...
Тяжки порой уроки:
Слепит мирская темень...
А еще боле -- глупость...
Верность чужим идеалам!
Что же рождает грубость?
И почему -- бывало,
Что так духовно близкий,
, что дороже всех,
Мог опуститься низко,
Не замечая вех
Кротости и дерзанья,
Силы и красоты?
Но -- нельзя расстояньем
Мерить иные версты,
Те, что по всем канонам
И не подвластны миру...
Где ты, моя Юнона?
Или спешишь на пир
Безвременного плена
Тьмы и лжецов-пророков?
Так их удел -- геенна!
Дело лишь только в сроках...
Приторно-липкий слог;
Лживо-настырный бред.
Я бы пойматься мог,
Если б не знал побед
Пусть небольших, пусть скромных...
Лишь к Небесам хочу;
Ветви в лесах укромных...
И -- между них лечу
В сумерках. Той порою
Будут видны миры,
Что от других я скрою,
Чтоб сохранить дары
Святости и безумья,
Подлинности и -- власти...
Как же шаблонны судьбы!
Как же страшны несчастья!
Но не спеши... Так надо,
Чтобы вернее сердцу
Ждать лишь другим -- награду...
Тут уж никак не деться
Ни от любви и боли,
Что так понятны мне...
Ни от судьбы быть собою...
Но -- лишь сгореть в огне
Нужно нам, чтоб понять
Тропочки Красоты...
Долг мой -- творить, мечтать;
На острие мечты
Мы вознесемся к Свету,
Не забывая чувств...
Пусть на задворках где-то
Плач и зубовный хруст...
Демонов злые ночи
Все же не вечны, чадо.
В дебрях чужих пророчеств
Правды искать не надо...
Шаг внутрь себя...И снова
Знаешь пути, мой друг!
Время бывает суровым;
Но -- нет напрасных мук...
Помни -- не будет покоя!
Помни!... Не будет тьмы.
Время своей Рекою
Смоет всю нечисть: мы
В предгрозовом даренье
Юности всех начал
Снова познаем паренье.
Снова тяжесть меча
Ляжет в ладонь для боя,
В битве лишь нам -- покой...
Снова омывшись Рекой,
Сможем мы быть собою...
Свидетельство о публикации №114011301926